Пыталась разговаривать с типичной "постсоветской" верующей на счёт почитания святых, утверждая, что списки, кому от чего молиться, бездумные, неприемлемы. В ответ получила фразу, заставившую поразмыслить: "Я, например, молюсь Неопалимой Купине, чтобы дом сберегла в целости от пожара и от воров".
Дело в чём. Неопалимая Купина, про которую говорила моя собеседница, - это образ Богоматери, имеющий глубокий вероучительный смысл. Ещё в ветхозаветные времена пророк Моисей, пасший недалеко от г. Синай овец, увидел, как горит и не сгорает терновый куст и подошёл посмотреть, отчего это. А ему из пламени сам Бог и говорит, чтобы он прекращал свою скотоводческую деятельность и шёл уже наконец в Египет, поскольку там страдают его соплеменники, евреи, и их надо бы оттуда вывести. Как дальше разворачивались события, все хоть приблизительно, да представляют.
Куст неопалимой (то бишь несгорающей) купины (а попросту - терновника) - это прообраз Богоматери, через которую Бог явился в человеческий мир. Стоит отметить, Деву Марию при этом и вправду можно сравнить с несгорающей древесиной, ведь тому же Моисею, с которым Бог разговаривал, под страхом смерти было запрещено даже смотреть на Него. Таково уж свойство Бога, и если бы не Его всемогущество, от Марии вряд ли бы что-то осталось.
А теперь внимание вопрос: "Почему Богородице в образе Неопалимая Купина молятся от пожаров?" Ответа логичного нам не найти. Видимо, здесь действует та же логика, по которой Иоанну Крестителю следует молиться от головной боли... Чисто народная трансформация.
Но этим, в принципе, никого не удивишь. Я ведь вот к чему веду: вот такие вот "казусы" и мешают думающему, трезвому человеку, коим я безусловно считаю мою собеседницу, искренне верить в Бога. Абсурд же ведь? Абсурд. Но "коли верующие люди так делают, значит так надо". А на компетенцию таких "верующих" редко кто обращает внимание. А потом появляются разговоры о том, что мол "и тут плохо, и там, в вечности, тоже плохо будет, грешна ж во всём, не знаю только в чём".
Грустно, братцы, грустно... А ещё грустнее оттого, что даже если ты будешь разоблачать эти "казусы", тебя вряд ли послушают. Ты ещё слишком мала, чтобы твоё мнение учитывали. Получается, только зло умножать? Вот и я думаю, не надо. А с вами поделюсь.
что за чушь? чем мешают-то? да, может, люди заблуждаются в простонародных поверьях своих, но разве не от веры заблуждения-то эти?
а как надо по всем правилам? не молиться святым, обращаться только к Нему?
Заблуждения не от веры, а от недостатка элементарных богословских знаний, это не сегодня началось, а идёт из глубины веков, так что удивляться не приходится. Сегодня пора уже развеять все мифы, но нет же, традиция! Сколько сейчас пишут о всяких таких вот казусах, разоблачая их, но жива бабушка-свечница, и покуда она будет жива, живы будут и казусы.
Святых почитать нужно. Но при этом никогда не забывать, кто такие святые. Дело в том, что это абсолютно такие же люди, как и мы с тобой, только они своей жизнью очень старались угодить Богу, потому что сильно Его любили. А так как "у Бога все живы" мы спокойно можем обращаться к ним за молитвенной поддержкой. Ты понимаешь? Это совершенно то же самое, если бы ты например попросила меня за тебя помолиться, только с тем небольшим отличием, что их молитва более действенна. Ну, они ж Бога больше любят, чем я.
Иногда читая житие святого можно заметить, что в таких-то вот случаях по его молитвам чудеса происходили. А в других не происходили, либо потому, что просто других не выдалось, либо по какой другой причине, это только Бог знает. Например вот по молитвам св. великомученика Пантелеймона люди исцелялись. А вот успешно преодолеть бурю на море никто не преодолел, наверно потому что Пантелеймону никуда плавать не пришлось. А святителю Николаю (Чудотворцу) пришлось, и по его молитвам люди, бывшие на грани гибели, успешно из бури выбрались.
Именно поэтому святителя Николая просят помочь молитвой, когда собираются в дальнюю дорогу. Но ты же сама понимаешь, что это достаточно условная "специализация". Главное, что он любит Бога и слышит нас, а Бог любит и его и нас, поэтому, если все дружно попросим, всё у нас будет, чего просим, при том лишь условии, что это нам реально надо. А знает это только Бог
А в случае с Купиной не знаю, кого просят о молитве. Богородицу? Так почему бы к ней самой не обратиться? Ведь мы же не делаем различия между Богородицей, изображенной на иконе "Богоматерь Казанская" и на иконе "Богоматерь Смоленская". (Хотя, конечно, ходят анекдоты про не самых просвещённых "верующих", которые спрашивают: "Какая Богородица Иисуса Христа родила, Казанская или Смоленская?" Прикинь, что с ними будет, когда они узнают о том, что есть ещё Ченстоховская, Остробрамская, Владимирская и ещё около 1000 образов